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成都名小吃——钟水饺步骤方法

作为饺子的主场北方,人们喜欢的饺子都是皮薄馅儿大,馅料种类丰富多样,热闹非凡的。在一个北方人眼中,吃饺子,从技术层面上来讲,其实是在*定饺子皮是否筋道,饺子馅儿是否咸淡适宜,蔬菜和肉的比例是否恰当,是否不沾醋也能好吃得飞起来。
然而,有一个扁扁小小、安安静静没有花样的纯肉馅水饺,却在成都红了上百年。在一些吃着北方大馅水饺长大的朋友的眼里,这个水饺不能站立,所以外形负分;内陷只有猪肉馅,花样负分;一碗红油包裹着的全是肉特别的腻,所以口味也是负分。
可为什么成都人却对它如此的钟爱有加呢?说到底,这取决于四川人的饮食习惯。四川人的玩心很重,在吃饭上也不例外,吃饭除了为了填饱肚子,更多、更重要的理由是满足“尝味道”的快感。要不说吃四川的食物,其实就是吃个调料的好坏呢。常常在面馆、小吃店里,都能看到向老板喊“几个味道一样一两”的成都吃货。为的就是在有限的胃口下,尝到尽可能多的味道。所以,严格说起来,一碗钟水饺,红油味汁才是主角,饺子嘛,应该算是配角。那么到了成都人这里,从技术层面上来讲,*定一碗红油水饺,就变成:色泽是否红亮,咸味中是否有让人无法忽视却又融合得的甜味,熟油海椒是否香而微辣,蒜泥是否剁茸而带有新鲜的蒜香。将一碗十个小小的水饺和碗底的调料充分搅拌,调料就热情的包裹住了每一只水饺,白里透红滴着油散发着诱人气息的样子,让人恨不得立即塞到嘴里去。
相信每个成都人都有这样的记忆:在拥挤嘈杂的钟水饺门店里,陌生人之间共用一张斑驳老旧泛着油光的木桌,每个人一点就是三碗五碗,有些“能人”,将吃完的水饺小碗摞得高高的,看着特别有成就感,但又有些难为情,于是,悄悄地将这一摞碗往拼桌的人那里挪一些,再挪一些,以示“这些真的不是我吃的!”。
我记得我小学的时候,就能吃上五碗饺子再加两个白糖芝麻馅儿的蛋烘糕。我这话说出来,肯定很多人会嗤之以鼻:“十碗,我一般都十碗好吗!”所以,成都人对钟水饺的爱,不仅仅只是饺子好吃而已,那是自幼的陪伴。
我中学的同桌Brian,是个长居美国的标准成都吃货。每次回国较重要的行程,便是去吃一次钟水饺。每去一次,都会向老板讨教一些制作方法。一来二去的,老板都感动了,愣是送了他一瓶复制酱油,他也愣是给背回美国去了!在美国试做了几次,想复刻出钟水饺的味道,缺总觉得欠缺了些什么。经过我的这次复刻实验,我似乎找到了解决这个问题的方法。
那所以,究竟如何在家复刻一碗味道正宗的钟水饺呢?
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